Ablauf einer Vermittlung

Sie wünschen sich ein Haustier und einen tierischen Begleiter für sich und / oder ihre Familie? Es freut uns sehr, dass sie einem Tier aus dem Tierschutz eine Chance auf ein glückliches Leben geben möchten. Wir möchten Ihnen gerne ein paar Gedanken zuvor mit auf den Weg geben und erzählen, wie eine Vermittlung bei uns abläuft. Zunächst einmal hat fast jeder Interessent ein sehr genaues Bild von seinem Wunschhund im Herzen und vor Augen, aber wenn auch der ausgesuchte Hund auf unserer Vermittlungsseite optisch ihren Vorstellungen entspricht, ist es letztendlich doch viel wichtiger, dass die Persönlichkeit von Mensch und Hund zueinander passen, ebenso wie die Lebensumstände.

Ein Tier ist nicht pauschal zu betrachten und viel zu oft müssen wir im Tierschutz die traurigen Konsequenzen erleben, wenn Mensch, Tier und Umfeld nicht zueinander passen. Daher möchten wir im Gespräch mit ihnen abklären, ob ihr ausgesuchter Hund zu ihnen passt um so eine gute Basis für eine neue Mensch-Tier-Beziehung zu schaffen. Es liegt uns sehr daran unsere Schützlinge in den richtigen liebevollen Händen zu wissen, doch ebenso liegt uns daran, dass Sie, lieber Interessent, ihren passenden Freund für sich und / oder Familie finden.Es ist für uns sehr wichtig, dass wir auf unsere Fragen ehrliche Antworten bekommen, im Gegenzug werden wir ihnen auch alle uns bekannten Eigenschaften, gesundheitlichen und charakterlichen Besonderheiten unserer Pfleglinge offen legen. Dies ist uns möglich, da unsere Schützlinge bei uns:

• im Familien- oder Gruppenverband leben
  • ehrenamtliche Helfer und wir viel Zeit mit ihnen verbringen
  • die Grundlagen einer Erziehung (durch liebevolle Konsequenz, positive Bestärkung, Liebe, Vertrauen und vor allem über Bindung) lernen
  • unsere Hunde alle geimpft, gechipt, kastriert (außer altersbedingt) und tierärztlich untersucht sind.

Wir investieren viel Liebe, Zeit und Geduld um unseren Schützlingen den Weg in ein liebevolles würdiges Leben zu ebnen, deshalb vermitteln wir sie nur als Familienhunde. Wir vermitteln daher niemals in Zwinger, Ketten oder reine Außenhaltung. Ebenso muss man gut bedenken, wie lange ist der Hund alleine, wenn ich berufsbedingt außer Haus bin. Gibt es noch andere Haustiere, wie alt sind die Kinder, wie alt bin ich selbst und ist für Urlaub oder einen Krankheitsfall ein Plan B vorhanden? Alle Hunde, die im Tierschutz – ganz egal wo – zur Vermittlung stehen haben ihre, mehr oder weniger tragische Geschichte und sind daher darauf angewiesen, dass wir das nun wirklich passende Umfeld für sie finden. Ein sehr sportlicher Mensch, der jeden Tag joggen geht, die Familie, die in ihrer Freizeit große Bergwandertouren unternimmt, ist mit einem älteren oder einem gesundheitlich eingeschränkten Hund nicht gut beraten. Wenn sich bei uns heraus stellt, dass ein Hund nervös, ängstlich oder schnell überfordert ist, würden wir ihn nicht in eine Familie mit kleinen Kindern oder in eine Familie mit Kinderwunsch vermitteln. Außerdem müssen wir auch berücksichtigen, dass es Hunde gibt, die ohne einen Artgenossen nicht zurecht kommen. Diese Beispiele ließen sich endlos weiterführen, sollen aber nur zeigen, wie viele Punkte letztlich bedacht werden müssen, um ein glückliches Zusammenleben von Mensch und Hund zu gewährleisten.

Und daher haben wir uns entschieden, dass nach Anfrage, Vorgespräch und persönlichem Kennenlernen unsere dadurch ausgewählten Schützlinge zum Probewohnen bei ihren neuen Familien einziehen. Der dabei abgeschlossene Pflegevertrag läuft über 4 Wochen und während dieser Zeit bleiben wir mit ihnen telefonisch oder per E-Mail in Kontakt, um alle eventuell auftauchenden Probleme umgehend zu besprechen und zu lösen. Hierbei stellt sich auch im wirklichen Zusammenleben heraus, ob Mensch und Hund tatsächlich zueinander passen.

Nach Ablauf dieser Zeit kommen wir zu Ihnen nach Hause, um uns ein abschließendes Bild  vom neuen Leben unseres Schützlings im neuen Zuhause zu machen und mit Ihnen den endgültigen Vermittlungsvertrag abzuschließen, wobei dann auch die Schutzgebühr fällig wird. Wie sie nun sehen können ist uns sehr daran gelegen ihrer Wunschvorstellung entsprechend die wirklich passenden Hunde in das richtige Umfeld zu den ihrer Art und Temperament passenden Personen zu vermitteln. Und während der gemeinsamen Probewohnzeit kann man in aller Ruhe feststellen, ob man wirklich zusammenpasst.

Nun freuen wir uns sehr auf viele Anfragen für unsere kleinen und großen, alten und jungen, verschmusten, manchmal auch schüchternen Vier- oder auch Dreibeinigen Schützlinge und falls es ihrer Wunschvorstellung entsprechend mal nicht im Moment den passenden Hund bei uns geben sollte, haben wir so eine Art Warteliste, und melden uns bei ihnen, wenn wir hier oder vielleicht auch bei einem befreundeten Verein oder über eine Platz-zu-Platz Vermittlung einen geeigneten Hund finden. Allerdings können wir uns nur für die direkt von uns oder einer unserer festen Pflegestellen vermittelten Hunde verbürgen und haben keinen Einfluss auf die Vorgehensweise Dritter. Nach Abschluss der Vermittlung freuen wir uns immer über Berichte und Fotos von gemeinsamen Erlebnissen, denn unsere Ehemaligen werden uns immer in unserem Gedächtnis bleiben.

Bitte vereinbaren Sie einen Termin mit uns, wenn Sie sich für einen unserer Schützlinge interessieren und diesen kennen lernen wollen. Nur so können wir uns auch entsprechend Zeit für Sie nehmen.

Sie erreichen uns unter der Nummer 08 565 / 96 32 59

Bitte beachten Sie unsere neuen Besuchszeiten:

Samstags von 12.00 Uhr bis 14.00 Uhr sind nun Besuche ohne vorherige Anmeldung möglich.

An den anderen Tagen bitten wir Sie, wie gewohnt, um eine vorherige Terminvereinbarung.

Zu unseren „Sorgenkindern“